Бали: общие впечатления о путешествии и финансовые итоги

Бали: общие итоги и впечатления

Время пребывания: 5 дней.
Проехали автостопом: 110 км.
Посещённые города: Денпасар, Кута, Убуд.

На протяжении всего пути я порой шутила о жарких островах, которые Никита обещал мне в путешествии. Где, мол, они? Поначалу был холодный Китай, потом временное потепление в Гонконге, после снова перебрались в «почти минус» Японии. Далее шёл черед Малайзии, но мы посетили лишь континентальную часть. И вот теперь добрались до одного из самых популярных островов мира. Частично его успех можно связать с известными книгой и фильмом «Ешь, молись, люби», также доступностью острова в плане цен и приятным климатом. Здесь толпы «зимовщиков» со всего мира, в туристических местах балийцев гораздо меньше, чем «климатических мигрантов». Но если немного отдалиться от отелей с бассейнами, баров, ресторанов и сувенирных лавок, то попадаешь в совершенно иной мир.

Для себя уже давно определила,что самые лучшие способы взаимодействия с местными — каучсёрфинг и автостоп. Особенно это актуально, если не собираешься задерживаться надолго. Мы с Никитой опробовали за 5 дней оба варианта.

Автостоп на Бали затруднительный ввиду полного отсутствия трассы как таковой. Через города и деревни идёт одна сплошная сельская дорога. Соответственно, многие едут лишь на близкое расстояние. Нас нередко подвозили на 3, 5, 7 километров. Большинство предлагают доставить в нужную точку за деньги.
— Транспорт, такси? — можно услышать очень часто. И совсем не важно, едет он на джипе, микроавтобусе, байке или велосипеде — предложения одинаковые. Не смотря на надоедливость «бомбил», общение с подвозившими водителями было лёгким и недокучающим. Кто-то говорит на английском, некоторые понимают всего пару фраз. Наиболее интересными машинами на Бали считаем маленькие грузовички. Их же и советуем стопщикам для «ловли». Ехать в кузове грузовика на свежем воздухе, встречать удивлённые и смеющиеся взгляды местных — что может быть интереснее?

Вторым соприкосновением с настоящим индонезийским островом считаю питание. Многим знакомым почему-то становилось плохо от местной пищи, но я обладаю неплохим желудком. Лишь от алкоголя на Новый год было как-то не очень, но это больше объясняется, что пить по такой жаре нежелательно. Особенно, крепкие напитки. Рис, тофу, яйца, различные жаренные овощи — основа питания местного населения. Все эти продукты я люблю, единственное — слишком уж жирное делают. Но это дело вкуса (и здоровья!). Мы заходили в заведения, где нет зазывал, я бы даже отметила, что смотрели на нас с удивлением, ведь там кушают местные. Туристов в подобных забегаловках с грязными столами не сыскать, и это отлично. Продавцы обычно удивляются, даже не придумывают фантастических цен. Как-то ела в забегаловке за 5.000 (0.40$) и на протяжении всей трапезы стала объектом глазения трёх индонезийцев. Поесть можно до 1$ за человека, но при условии крайней снисходительности к антисанитарии и прочим прелестям Азии. Цены в супермаркетах также вполне вменяемые. Очень понравилась папайя — от 0.60$/кг, шоколад — 0.60$ 40гр., сыр — от 0.80$/100гр., кофе — от 0.40$/100гр. и т.д. Молочная продукция, как и во всей Азии, крайне невкусная и ненатуральная.
— Я видела, как перевозят коров. Где же индонезийское молоко? В супермаркетах сплошная Австралия. — спросила я хоста.
— Их не доят, — таков был ответ.
Разумеется, мысленно я уже догоняла какую-то корову и просила её немножко подоить. Но пока реализовать сей план по собственному спасению переносимости лактозы случая не было. Эх, а ещё маслица бы взбить, творожка сделать. закваску поставить! Я этого всего делать не умею, разумеется. Но что-то немного отвлеклась от Бали.

Последующим приобщением к индонезийскому быту стало заселение к хосту. Если первые ночи мы жили у кауча, чей внешний образ и повадки относили нас к Бобу Марли, то второй приют получили у молодой семьи из трёх человек. Они живут далеко от пляжей и «туристического гетто», в местах, где тесно, кучно и специфично обитают балийцы. Улицы очень узкие, двери домов выходят на эти самые маленькие проулки. Проходя мимо, невольно заглядываешь внутрь. Кровати отсутствуют — зачастую для них просто не найдётся места. Семья несколькими поколениями живёт в одной комнате. Нет холодильника, стиральной машины, но почти из всех домов доносится надоедливый голос диктора индонезийского телевидения или мультфильм.

Наши хосты живут по местным меркам хорошо (мы смогли это понять по обустроенности их жилища). В комнате лежит матрас, даже есть вентилятор. Наш кауч по ночам работал, и я спала на кровати с его женой и дочкой, а Никита — на полу. Было удобно и совсем не жарко.

В последний вечер Никита поехал с Мифтой к океану, а я осталась с девочками. Супруга хоста пошла на улицу мыть посуду, и я решила помочь. Вроде ничего необычного, хочется оказать какую-нибудь помощь принимающей стороне. Никогда ещё моё мытьё посуды не вызывало такой аншлаг. Люди смотрели с удивлением, весельем и некоторым недоумением. Оказывается, европейка тоже может мыть посуду! Эх, это они ещё не видели, как я тесто на вареники замешиваю. Процесс был не совсем типичным для меня. Всё происходило на улице, вода стекала прямо в дыру в земле. Пока отскребала тарелки, по соседней канаве пробежала крыса. Закончив столь обыденную работу, я получила много похвал и комплиментов. Возможно, этот опыт не только мне поможет избавиться стереотипов, но и откроет глаза местным?

Финансовые итоги:
Всего потрачено на двоих 696 200 рупий / 53$,
в том числе:
— питание 419 300 рупий / 32$;
— транспорт 168 000 рупий / 13$;
— прочее 108 900 рупий / 8$.

Больше историй о наших путешествиях в блоге Two drifters.

Поделиться

Добавить комментарий