Борнео (Малайзийская часть): общие впечатления о путешествии и финансовые итоги

Борнео (Малайзийская часть): общие итоги и впечатления

Время пребывания: 5 дней.
Посещённые места: Кота-Кинабалу, Ранау, Сипитанг.
Проехали автостопом: 752 км.

Восточную (остров Борнео) часть Малайзии мы посетили спустя месяц с небольшим после континентальной. Этот штат известен прежде всего уникальностью природы, флоры, и фауны. Здесь произрастает самый большой цветок в мире – раффлезия, обитают орангутаны, здесь же находится самая высокая гора Юго-восточной Азии – Кинабалу, рядом с которой находится одноименный национальный парк с множеством пеших маршрутов, водопадов и других прелестей природы. К сожалению, не всё из намеченного нам удалось.

Гора Кинабалу. 
Восхождение на Кинабалу не входило в наши планы. Стоит это удовольствие 200 рингитов (50$) без учета гидов и портеров, а подъем без специального разрешения чреват серьезным штрафом. Да и тащить на себе рюкзаки на высоту 4 км было бы не лучшей идеей. В последствии мы бы могли найти место, где оставить рюкзаки, но времени на восхождение уже не было, тем более, количество туристов в день, которым можно его совершить, ограничено, бронировать мероприятие нужно заранее. Поэтому мы ограничились тем, что посмотрели на гору снизу. Одно из лучших мест для этого – рядом с коровьей фермой (на maps.me отмечана как Desa Dairy Farm) в поселке Kundasang. Гора лучше всего видна в утренние часы (примерно до 9 часов) и послеобеденные (после 15 часов), в остальное время гора почти всегда затянута облаками.

Национальный парк Кинабалу. 
Есть два основных входа в Национальный парк – там, где находится ботанический сад и начинается тропа для восхождения на гору, а также возле горячих источников Poring. Входной билет стоит 15 рингит за человека (чуть менее 4$). Если входить в течение одного дня, одним билетом можно воспользоваться на обоих входах. От Poring начинается тропа, которая проходит через два водопада. Первый – Kipungit, не примечателен, а вот дальний водопад Langanan, до которого идти 4 км и около 2-х часов, имеет высоту 120 метров и выглядит впечатляюще.

Раффлезия. 
Раффлезии в Национальном парке кинабалу можно увидеть в двух местах. Одно из них – центр раффлезий в Poring Hot springs, было закрыто на ремонт, второе – находится в начале тропы, по которой совершают восхождение на гору Кинабалу, и, соответственно, без пермита на восхождение туда на попасть. Таким образом увидеть раффлезию в этот раз нам не удалось

Орангутаны. 
То же и с орангутанами. В дикой природе эти животные ведут себя очень осторожно, и соприкосновения с людьми стараются избежать. Вне диких условий увидеть орангутанов можно в питомнике Сепилок, который находится в 300 км от Кота-Кинабалу, а также в парке дикой природы Lok Kawi, что уже всего в 20 км от города, но это по сути зоопарк, и туда мы идти не захотели.

О делах насущных.

Автостоп. 
Автостоп на Борнео в целом показался лучше, чем в континентальной Малайзии. Многие водители, правда, останавливаются только чтобы узнать всё ли с нами в порядке, и советуют ехать на автобусе. Но если нам оказывается по пути, то с удовольствием подвозят. Многие останавливались сами, угощали вкусняшками или ужином. Никаких проблем с коммуникацией, в общем полноценные 5+. Единственный минус, пожалуй – сложность выезда из Кота-Кинабалу. Город очень растянут по площади, и большинство машин едет локально – из одного пригорода в другой. Но отъехав от КК километров на 30, дальше уже можно спокойно перемещаться на 100-200 км.

Каучсёрфинг. 
Полнеценно испытать каучсерфинг на Борнео у нас не вышло, все недельные запросы были использованы ранее для Сингапура и Брунея, пришлось уповать только на Public Trip. На него откликнулась лишь одна девушка из Кота-Кинабалу, и то всего на одну ночь. Зато в Сабахе с нами произошло то, что до этого в нашем трипе случалось только в Тимор-Лешти – нас пригласил домой водитель, причём им оказалась очень приятная девушка Аки, у которой мы провели две ночи: сперва в доме её родителей в Ранау, а затем в её квартире с 5-ю котами в Кота-Кинабалу. А ещё мы впервые были приглашены на День Рождения. Хоть имениннику исполнился всего годик, мероприятие оставило приятные впечатления. Такого теплого отношения к себе не чувствовали уже давно. А Аки теперь будет принимать гостей не только повстречавшихся в пути, но и на официальном сайте Каучсерфинга, о котором мы е й поведомили. Вот так человек стал каучсерфером ещё до того, как узнал, что это такое.

Борнео vs Континентальная Малайзия 
Ранее доводилось слышать о серьезных различиях между Малайзией полуостровной и островной, и что Сабах и Саравак это вообще почти отдельные государства, и о Малайзии там напоминает мало. По нашим наблюдениям отличия, конечно, имеются, но не такие существенные, как представлялось. Во-первых в малайзийском Борнео значительно меньше мусульман, многие местные женщины не носят хиджаб. Также здесь значительно меньше представителей китайской и индийской национальностей. Люди в целом показались более гостеприимными и доброжелательными, как следствие и хороший автостоп.

Финансовые итоги:
Потратили на двоих 145 рингитов/ 37$. В том числе:
— питание 98 рингитов/ 25$;
— городской транспорт 4 рингита/ 1$;
— вход в национальный парк 30 рингитов / 8$;
— прочее 13 рингитов/ 3$.

Больше историй о наших путешествиях в блоге Two drifters.

Поделиться

Добавить комментарий