Бруней: общие впечатления о путешествии и финансовые итоги

Бруней: общие итоги и впечатления

Время пребывания: 2 дня.

Всего проехали автостопом: 105 км.

Перед путешествием доводилось читать несколько рассказов о посещении Брунея, и часто в отношении этой страны упоминалась характеристика «скучный», что ещё больше подогревало интерес к маленькому султанату. Сложно сказать, что ожидали эти люди от Брунея и своего пребывания в нём, если бурной ночной жизни, алкоголя и шопинга, то это, наверное, не то место, куда таким людям стоит ехать. Путешественники же смогут найти в Брунее много интересного. Бесплатные музеи, национальные парки с красивой природой и уникальными животными, симпатичные городские парки, дворцы и мечети, и такая необычная для Азии чистота и тишина.

Виза. 
Не требуется для граждан 55 стран мира, в том числе Украины. При въезде в страну никаких сложностей и дополнительных вопросов не возникало. Обратных билетов, броней отелей — не требовали.

Питание. 
Цены на продукты здесь в среднем в 2 раза выше, чем в соседней Малайзии. Кухня очень схожа с малайской. В Брунее практически не производят собственные продукты, смогли найти только воду, пару консерв, печенье и хлебо-булочные изделия. В остальном преобладает импорт из Малайзии и Индонезии. Много товаров также из Австралии, Новой Зеландии и Великобритании. Местная валюта — Брунейский доллар — равен сингапурскому, которым с равным успехом можно расплачиваться в Брунее. Сдачу иногда также могут выдать сингапурскими монетками. Некоторые расценки:
— большой пакет булок (8 штук) 2 $B/ 1,6 USD
— 1,5 л воды 0,75 $B / 0,6 USD
— 250 грамм сыра — 3,65 $B/ 3 USD
— печенье (135 грамм) 0,55 $B / 0,45 USD.

Автостоп. 
Наш автостопный опыт даже по меркам такой небольшой страны, как Бруней, получился достаточно скромным. Но то, что успели заметить, автостоп здесь, как минимум, не хуже малазийского. Возможно, нам сопутствовала удача, но во всех случаях время ожидания было менее 5 минут. Иногда водители подвозили нас, хотя им было совершенно не по пути. В стране не много туристов, поэтому иностранец на трассе вызывает живой интерес среди водителей. Некоторые останавливались сами, в том числе ночью между малайзийским и брунейским пропускными пунктами. Все водители хорошо говорили на английском, в общем, одно удовольствие.

Каучсерфинг. 
С учётом небольшого населения Брунея (чуть более 400 тыс. чел.), каучсерфинг здесь развит совсем слабо. Мы сумели найти всего 8 активных пользователей, но и из них большинство проигнорировало наши запросы. Другие же прислали отказы. Ещё один персонаж пытался навязать нам тур на лодке. В общем, проблему ночлега пришлось решать самостоятельно.

Палатка.
Точной информации относительно каких-либо законов, регулирующих ночлег в палатке в Брунее мы не нашли, поэтому пришлось действовать на свой страх и риск. В парке возле главной мечети Брунея — (той самой, которую Гугл выдает при первом же запросе со словом Бруней) висит табличка, где в числе прочих запретов значится запрет на установку палатки. Соответственно, мы решили, что там, где такой запрет не обозначен, устанавливать палатку можно. Так ли это на самом деле, утверждать не беремся. Но никаких претензий к нам со стороны местных стражей порядка не было. Вообще полицейских на улицах столицы Брунея — города Бандар-Сери-Бегаван — мы почти не видели. Впрочем, не только их. Город порой кажется совсем безлюдным. До того момента, когда мы утром собрали палатку в парке, не видели ни души вокруг. В первую ночь в Брунее лил жуткий дождь, и до парка мы не дошли, устроились на ночлег на территории управления Почты Брунея, в будке, где должен ночевать сторож, который почему-то отсутствовал. И, как показалось, уже не один месяц. В общем сложностей с ночлегом в палатке в Брунее не обнаружили.

Музеи.
Пожалуй, впервые встречаем страну, где все музеи бесплатны, в том числе и для иностранцев. Понравился Музей королевских регалий, можно провести в нём не один час. Среди прочих наград и подарков нашли Орден Ярослава Мудрого, врученный султану Брунея вторым президентом Украины Леонидом Кучмой, и ещё несколько подарков из Украины. Видимо, кто султану даров не привозит — безвиз не получает.

Национальные парки.
На территории маленького государства находится несколько национальных парков. В большинство из них добраться возможно только речным транспортом. Кроме этого, в Интернете встретили информацию о том, что для посещения нац. парков вне организованных туристических групп нужно оформлять специальный пермит в местном управлении по делам природы. За посещение национальных парков без пермита грозит чуть ли не тюремное заключение. Проверять данную информацию не стали, так как времени на бюрократические процедуры у нас не было. В непосредственной близости к центру столицы посетили симпатичный водопад Pantaran. Ещё попытались найти обезьян-носачей в месте их обитания, отмеченном на maps.me на острове недалеко от поселка Bunut. Но обезьяны не явились. На этом попытки знакомства с дикой природой Брунея были завершены.

Не смотря на короткий срок пребывания, Бруней успел оставить приятное впечатление, и будь у нас больше времени, наверняка нашли бы чем его занять в этой стране. Очередной раз убедились, что не стоит доверять чьим-то историям, в любой стране можно найти что-то интересное для себя.

Финансовые итоги:
Потратили на двоих 24 $B / 20 USD, из них: 
— питание 15 $B / 13 USD 
— сувениры 9 $B / 7 USD.

Больше историй о наших путешествиях в блоге Two drifters.

Поделиться

Добавить комментарий

Похожие записи