Китай: общие впечатления о путешествии и финансовые итоги

Китай: общие итоги и впечатления

Продолжительность пребывания: 30 дней

Общий путь по Китаю: 7025 км,
в т.ч. автостопом: 6842 км,
на поезде 183 км.

Посещенные города: Урумчи, Эрбао, Дуньхуан, Цзяюйгуань, Ланьчжоу, Чэнду, Миньшань, Луго, Далу, Лицзян, Чжунсинь (Шангри-Ла), Дали, Куньмин, Гуйян, Люоксян, Гуйлинь, Яншо, Чжаоцин, Гуанчжоу, Шэньчжень.

Китай стал для меня одновременно и самой сложной и самой простой страной для путешествия. Сложно, когда ты ничего не понимаешь вокруг, подавляющее большинство вывесок и указателей не дублируется на английский, так же с меню в заведениях питания и маршрутами автобусов. Сложно с коммуникацией, ведь английский в Китае знает очень малый процент людей, а переводчик не всегда точно формулирует предложения. Однако эти сложности могут стать и преимуществами для иностранца, или как говорят китайцы «лаовая». Так, если вы иностранец, то скорее всего вас не будут выгонять из какого-то места, если вы хотите там переночевать. А если и будут пытаться это сделать, то вы можете этого не понять, или сделать вид, что не понимаете. Вообще в любой непонятной ситуации прикинуться ничего не понимающим лаоваем — это ваш большой козырь, которого нет в странах, где говорят на английском. Однако, надо знать меру в применении этой возможности, ведь постепенно психологические барьеры стираются, и это может привести к ощущению вседозволенности. И хотя полиция в Китае также очень благосклонно относится к иностранцам, и за мелкие нарушения вроде перехода дороги на красный или хождения по автобану штрафовать вас не станет, все же не стоит лишний раз искушать судьбу, да и вообще лучше вести себя цивилизованно, чтобы не портить впечатление о белом человеке, к которому китайцы относятся с таким благоговением.

Люди. 
В путешествии по Китаю главной достопримечательностью для себя я нашел людей. Да, в Китае их очень много, почти 2 миллиарда, и это накладывает свой отпечаток на страну, где почти каждый куст это чья-то территория, а в больших городах всегда очень шумно, и не всегда чисто. Но китайцы, как нация, произвели крайне приятное впечатление. Не было случаев, чтобы кто-то пытался нас обмануть, надуть, развести на какие-то ненужные траты. Наоборот, всегда китайцы были очень дружелюбны, старались помочь, не смотря на языковой барьер. Водители часто чем-то нас угощали, а дать путешественникам воды — это вообще стандартная практика. Даже проезжающая мимо полицейская машина может остановиться, спросить все ли у вас в порядке, и дать пару бутылок воды. Сами воду мы вообще не покупали ни разу за 30 дней.

Питание.
Китайская еда очень специфична, пожалуй нигде ранее не сталкивался с таким изобилием непонятных продуктов. Однако, со временем и к здешней кухне можно привыкнуть, и выбрать что-то подходящее для себя, ведь китайская кухня очень разнообразна. Да, в основном китайцы едят лапшу. Вареную, жареную, в любом виде, везде и всегда. Однако, есть и многие другие вкусные блюда. В том числе мы развенчали один из мифов о том, что в Китае нет картошки. Есть она и в супермаркетах, готовят ее и в местных забегаловках. Да, не всегда и не везде, но она есть. А ещё китайцы ее любят недожаривать. На наш вкус картошка почти везде была сыровата, если ее готовили не мы сами. Повсеместно распространен аналог наших пельменей, только большего размера и готовятся на пару. Очень вкусно и недорого, 1-2 юаня за штуку. Вообще питаться в Китае можно довольно дешево. В забегаловках стандартная цена на любые блюда от 10 до 18 юаней (1,5-2,5$). Но порции большие, можно наесться на пол дня, иногда даже вдвоем. В больших супермаркетах (вроде Walmart) готовая еда ещё дешевле. Лапша или рис может обойтись в 3-6 юаней в зависимости от величины порции. Если готовить самим, то будет ещё дешевле. Недорогие овощи и фрукты, естественно, лапша и рис, относительно недорогое мясо и алкоголь. А вот с молочными продуктами, и особенно сыром, здесь сложности. Его либо нет, либо импортное и по очень завышенным ценам. Те же проблемы с шоколадом и кофе. А местные сладости оставляют желать лучшего. Более странных сочетаний, чем конфеты с кукурузой и мороженное с горохом придумать сложно. Но у китайцев такое сплошь и рядом. Ещё хороший вариант привычной еды — завтраки в Макдональдс. Маффин с кофе обойдется всего в 6 юаней (чуть меньше 1$). Любовь китайцев к лапше дает путешественнику ещё один бонус — в любом месте, где продают лапшу, есть бойлеры с кипятком, которые вы можете использовать в том числе, чтобы заварить кашу или кофе. В общем, в Китае вы не пропадете, но вначале нужно немножко разобраться, что, где и как.

Транспорт.
Об автостопе в Китае мы писали ранее. Общественным транспортом пользовались в городах, в основном, автобусами. В любом китайском городе хорошая сеть автобусных маршрутов, и стоят недорого (1-2 юаня), всегда можно оплатить наличными, не обязательно иметь местные карточки для проезда. В метро основная сложность — это контроль безопасности. Он почти такой же, как в аэропорту. А с учетом наличия у нас ножей, ножниц и других предметов, которые могут вызвать подозрение, мы старались избегать этого транспорта, чтобы не лишиться ценных в путешествии предметов. Перед посадкой на поезд на вокзалах процедура та же, и нам чудом удалось убедить секьюрити, что наши вещи не представляют угрозы окружающим. Поезда в Китае стоят так же относительно недорого. Проехать расстояние в 200 км на скоростном поезде обошлось в 43 юаня с человека (6,5$), что вполне нормально для такого комфортного и быстрого транспорта. Междугородними автобусами мы не пользовались, но они также очень распространены в Китае. Есть и удобные автобусы с лежачими местами. Цены на них не уточняли.

Отели.
Самые дешевые «ночлежки», которые нам попадались — от 50 юаней. Условия, мягко говоря, не очень. Ощущение, что уборка проводилась чуть раньше, чем никогда. Душ был только отдельно на улице за 6 юаней. Живут в таких местах, как мы заметили, в основном местные работники близлежащих торговых лавок, которые снимают тут жилье длительно. Добавив всего немного, за 80 юаней можно снять вполне приличный номер с санузлом и приятным интерьером. Бронировать отели в международных системах бронирования — гиблое дело. Здесь вы или не найдете отеля по указанному адресу, или упретесь в закрытую дверь, или окажется, что все номера заняты, а ваша бронь до них «не дошла». Вообще загадка, зачем они выставляют свои отели в международных сервисах, если воспользоваться этим сервисом почти невозможно. Ещё многие отели вообще не принимают иностранцев, мол нужна специальная лицензия или что-то в этом роде. Другие отели вполне обходятся без нее. Лучше всего искать отель на месте. В туристических городах они есть повсеместно, да и в других городах тоже в достаточном количестве.

Чем ещё запомнился Китай?
Импровизированными «дискотеками» на площадях маленьких городов, или перед торговыми центрами в спальных районах крупных городов, и ещё на разных открытых площадках. Чаще всего есть заводила, который показывает всем определенные движения, а остальные стараются повторять. Или просто водят хоровод. Контингент участников, как правило, люди достаточно взрослые. По тому же принципу в Китае происходят утренние зарядки. Только принудительно. Любая уважающая себя организация, будь то полиция, столовая, или Service area на трассе, проводят утреннюю зарядку. Руководитель выносит колонку на открытое место, из которой раздается музыка, показывает движения, а сотрудники с унылым видом их повторяют. Но со стороны смотрится очень забавно. Этого нам будет не хватать в других странах. В общем, в Китае однозначно нравится не всё, и однозначно здесь понравится не каждому. Но страна настолько необычная и интересная, что побывать здесь стоит каждому, кто любит путешествовать и открывать для себя что-то новое.

Финансовые итоги:
Всего потрачено (на двоих) внутри страны: 1574 юаней/239$
из них:
— Питание 927 юаней/141$;
— Отели 439 юаней/67$;
— Городской транспорт 75 юаней/11$;
— Прочее 133 юаня/20$.
Дополнительно — визы 3600 грн/140$.
Итого 379$.

Больше историй о наших путешествиях в блоге Two drifters.

Поделиться

Добавить комментарий

Похожие записи