Пол года путешествия на 10$ в день, или как мы докатились до такой жизни

10$ в день на человека в день — это сумма, которой хватило нам, чтобы путешествовать 166 дней. Эта сумма включает перелёты, визы, питание, проживание и все повседневные расходы (без учёта непредвиденных потерь за неиспользованные билеты, изготовление новых паспортов и ремонт техники).

Идея длительного путешествия пришла ко мне ещё несколько лет назад, и с каждым годом становилась всё сильнее, приобретая реальные очертания. Сначала я хотел посетить все континенты за 1,5-2 года, и расчетный бюджет выходил порядка 9-12 тыс.$ на человека. Спустя два года было собрано порядка 30% от этой суммы, и я решил пересмотреть план, не пытаться объять необъятное, а сосредоточиться на одном регионе — Азии и Австралии. Вместе с тем срок был сокращен до полугода, а бюджет до 4 тыс. $ на человека.

После знакомства с Настей я понял, что можно путешествовать ещё дешевле, а этой суммы вполне может хватить и на двоих человек, и мы стали планировать путешествие уже в конкретные страны, на конкретные сроки. Сначала стартовой датой был определен январь 2018-го, но затем, в первую очередь из климатических соображений и определённого маршрута, который проходил через Китай, мы решили стартовать не позже сентября 2017.

Мы стали мониторить распродажи азиатских авиакомпаний, чтобы купить билеты по максимально выгодным тарифам. Параллельно покупали необходимый инвентарь. К этому я подходил очень щепетильно, взвешивая каждую вещь в прямом и переносном смысле. Дошло до того, что на Aliexpress заказывал колышки для палатки, которые весят на 20 грамм меньше, чем родные, чтобы суммарно выиграть 200 грамм веса. И так во всём: ультралёгкий спальный мешок весом 550 грамм, полотенце — 58 грамм, керамический нож — 24 грамма, и так далее. Общий вес вещей, с учётом тех, что на себе получился 16,7 кг. Если кому интересно, полный список вещей, которые я брал с собой на пол года тут:

Затем в начале марта случаилась распродажа у Air Asia… времени на раздумья не было (при этом Настя в этот момент была не в Украине и без связи, так что пришлось брать все решения на себя). Итогом стала покупка билетов на большую часть маршрута. Недостающие билеты мы подобрали в ближайшие месяцы (очень кстати Wizz Air открыл рейс из Будапешта в Астану, а также появился тариф Лоукост у МАУ на раннее бронирование рейсов за 10 месяцев до вылета, в том числе рейсы между Киевом и Тегераном).

Таким образом, в июне все паззлы были сложены и мы перешли к следующему этапу подготовки — визы. Сначала была получена китайская с коридором в 3 месяца, который истекал 5 октября, но в связи с закрытием границы на праздники, въезжать нужно было не позже 30 сентября. Параллельно мы подали онлайн заявку на визу Австралии, подготовив все необходимые документы… и счета в банке с суммами от 2500$ у каждого и регулярным движением по счету, и справки с работы, и сканы паспортов с более-менее присутствующей визовой историей (Шенген, Эмираты и т.п.), но тем не менее через месяц нам последовал отказ…

Планы пришлось корректировать, Австралия была заменена частично Малайзией, увеличением срока пребывания в Индонезии, а ещё стали подумывать о том, чтобы заехать в Тимор-Лешти.

Незадолго до отъезда, уже в сентябре, мы сделали японские визы. На тот момент ещё нужны были документы гаранта (японского турагентства), так что удовольствие это обошлось в 215$ за двоих.

25 сентября, только отгуляв моё 30-летие, мы отправились в путь. Первые дни всё казалось праздником свободы. Невероятное событие, которого я ждал несколько лет наконец происходит здесь и сейчас. Но со временем всё непонятное и интригующее становилось простым и привычным. Глядя на других путешественников ранее, мне казалось это чем-то невероятным, но на практике, когда стало происходить со мной, уже думал о том, что в общем ничего такого в этом и нет. Все проблемы решались по мере поступления, я стал больше доверять ситуации, и понимать, что в любом случае, всё как-то разрешится. Ситуации становились типичными. Если представить среднестатистического человека, который оказался в незнакомой стране и не знает, где ему ночевать, то он наверняка может испытать шок. Для нас же это было уже обыденным. Иногда не знали в каком городе застанет ночь, а поиском ночлега задавались уже после полуночи, и казалось, в этом уже тоже нет ничего необычного.

При этом не чувствовалось какой-то усталости, в какой-то момент всё стало казаться слишком простым, особенно в Японии, где ты чувствуешь себя в абсолютной безопасности, а люди максимально доброжелательны. Ты можешь зайти в любой магазин, попросить кипятка, ставить палатку в парке, и никто тебя не будет тревожить. А потом мы потеряли бдительность.

Забыв, что Малайзия — это далеко не Япония, мы позволили себя ограбить. Да, я считаю именно так. Не стоит списывать на происки негодяев или несчастный случай. Этого не должно было случиться, и не случилось бы, если бы мы не потеряли бдительность. Носить документы и деньги (пусть даже незначительную часть) в дамской сумочке — непозволительная роскошь в странах, где есть бедные слои населения, маргиналы и прочее непотребство. Всё это должно было быть как минимум в кармане брюк, закрывающемся на молнию. Мы получили урок, который в будущем, я надеюсь, учтём, при поездках и в более криминогенно-опасные страны.

Тем не менее, не опустив руки, мы стали делать новые паспорта, чтобы продолжить путь. В какой-то степени, оправдала себя поговорка «нет худа без добра», и мы провели 20 дней в Куала-Лумпуре в компании людей, с которыми у нас сложились очень хорошие отношения: наш хост Ибрагим из Палестины, его филиппинская подруга Джейд, а также ещё один гость — японец Осаму. Периодически были и другие гости, в том числе россияне Маша и Юра (дочь и отец, которые также долго путешествуют). Это время запомнилось, пожалуй, как самое приятное в путешествии. Вечера украинской, японской, палестинской кухни с разговорами до поздней ночи о наших странах будут долго в нашей памяти, и по всем этим людям мы скучаем по сей день. Надеюсь, что ещё увидимся когда-нибудь.

После относительно длительного пребывания на одном месте, мы с новыми силами отправились в путь. Купили билеты на Бали, вместо потерянных из-за ограбления в Сурабаю (которые нам впоследствии Air Asia любезно компенсировала, зачислив 90$ на бонусный счет в программе лояльности), отпраздновали там Новый Год вместе с ещё одними друзьями из России: Викой и Женей, и компанией их русских друзей. А затем всё же решились поехать в неизведанную страну Тимор-Лешти, которая стала едва ли не главным открытием нашего путешествия.

Представляя Восточный Тимор, как бедное, скучное государство, с грязью и нищетой, хуже чем в Индонезии, мы внезапно оказались в современном центре столицы (Дили), пусть и небольшом, но приятном. Люди в Тиморе-Лешти оказались более приятными и образованными, чем в Индонезии, и намного более гостеприимными, которые воспринимают путешественников как гостей, а не объект наживы. Вдобавок к этому в Тиморе-Лешти прекрасная природа, которой, к сожалению, за 9 дней мы сполна не насытились, и многие удалённые от цивилизации места так и остались непокорённые нами. Наверное, если бы мы предположили, что Тимор окажется лучше Индонезии, то отвели бы ему больше времени, чем на Яву, где 20 дней порой казались пыткой. Конечно, в Индонезии тоже есть много хорошего, и хорошие люди, с которыми мы продолжаем держать связь, но основная масса только раздражает и создаёт сложности. Пожалуй, если доведётся вернуться в Индонезию, то я бы старался меньше бывать в городах, а больше в деревнях и на природе.

Ещё одним открытием путешествия стал Иран. При том, что я был в нём три года назад, в этот раз он открылся совсем с другой стороны. Иран — это как раз та страна, в которую нужно погружаться полностью и надолго, а главная его положительная особенность — это люди. Если сказать, что иранцы гостеприимны — это значит не сказать ничего. Чтобы понять, что такое иранское гостеприимство — нужно отправиться автостопом в пустыню, по дороге, по которой проезжает одна машина в час. Чтобы вы подумали будет главной проблемой в таком путешествии? Жара? Отсутствие воды? Или слабый трафик? Нет! Самым сложным было без рюкзаков унести всё то, чем нас угощали редкие водители проезжающих авто! Что уж говорить о том празднике живота, который иранцы устраивают путнику, приглашая к себе домой :-)

Вернувшись домой я испытывал двойственные чувства: с одной стороны я был рад, что всё осуществилось и достаточно благополучно, было чувство какой-то завершённости, что всё запланированное получилось. Но в то же время не было чувства, что мы сделали что-то выдающееся, а восторженные комментарии знакомых и друзей, о том, что «ну вы даёте, ребята» и «вот это круто», казались непонятными и странными, ведь на самом деле что тут такого… всё проще, чем кажется на первый взгляд.

С каждым днём путешествия ты приобретаешь опыт, который помогает тебе в любой ситуации. Ты берешь только нужное, и отбрасываешь всё, без чего ты в действительности можешь обойтись. Ты тратишь столько, сколько можешь себе позволить тратить. Наверное мы могли бы обойтись и более скромным бюджетом, и есть люди, которые обходятся, но для этого нужно ещё больше усилий, больше способностей, изобретательности, и главное — больше желания. Мы же свой план выдержали, и всё задуманное на этом этапе осуществили. В дальнейшем, я надеюсь, будет ещё больше путешествий, новых стран и событий, и мы также будем развиваться, а путешествия будут приносить ещё больше радости и ярких впечатлений.

Итоги нашего путешествия в цифрах:

166 дней в пути
11 стран (Венгрия, Казахстан, Китай, Гонконг, Япония, Малайзия, Индонезия, Тимор-Лешти, Сингапур, Бруней, Иран)

💰Всего потрачено на двоих — 4 705 $, в т.ч.
— Перелёты — 1 273 $;
— Потери — 993 $ 😱 (визы Австралии, билеты в Австралию, ограбление в Малайзии, и как следствие изготовление новых паспортов в Малайзии);
— Питание — 887 $;
— Визы — 615 $;
— Городской транспорт — 202 $;
— Ремонт и замена техники — 161 $;
— Отели — 134 $;
— Сувениры — 100 $;
— Междугородний транспорт — 97 $;
— Страховка — 87 $ (в Японию, Гонконг и Иран);
— Вход в достопримечательности — 53 $;
— Одежда и обувь — 28 $;
— Связь и Интернет — 8 $ (местные SIM-карты в Индонезии и Иране);
— Прочее — 66 $.

Перелёты (стоимость за 1 человека + 1/2 багажа) :
— Будапешт — Астана (Wizz Air) — 93,5 $;
— Гонконг — Токио (HK Express) — 92 $;
— Осака — Куала-Лумпур (Air Asia) — 106,5 $;
— Куала-Лумпур — Денпасар (Air Asia) — 30 $;
— Денпасар — Купанг (Lion Air) — 45 $;
— Купанг — Сурабая (Lion Air) — 40 $;
— Джакарта — Сингапур (Air Asia) — 24,5 $;
— Сингапур — Кота-Кинабалу (Air Asia) — 44,5 $;
— Кота-Кинабалу — Куала-Лумпур (Air Asia) — 14,5 $;
— Куала-Лумпур — Тегеран (Air Asia) — 91 $;
— Тегеран — Киев (МАУ) — 55 $.
Итого за двоих человек — 1 273 $.

📊Общие расходы по странам (без учета перелётов):
— Малайзия — 1 073 $ / 42 дня;
— Япония — 509 $ / 14 дней;
— Китай — 380 $ / 30 дней;
— Иран — 360 $ / 23 дня;
— Индонезия — 305 $ / 25 дней;
— Гонконг — 254 $ / 14 дней;
— Тимор-Лешти — 120 $ / 8 дней;
— Казахстан — 34 $ / 2 дня;
— Венгрия — 30 $ / 3 дня;
— Сингапур — 25 $ / 3 дня;
— Бруней — 21 $ / 2 дня.

📈Ежедневные расходы за 2-х человек / день (без учёта перелётов, виз, потерь, страховки, одежды и ремонта техники):
— Казахстан — 16,9 $ / день (расходы не показательны, т.к. за 2 дня в Казахстане было потрачено 28$ на транспорт, чтобы успеть пересечь китайскую границу до закрытия на 5 дней);
— Япония — 16,8 $ / день;
— Индонезия — 10,5 $ / день;
— Бруней — 10,4 $ / день;
— Венгрия — 9,9 $ / день;
— Малайзия — 9,3 $ / день;
— Сингапур — 8,3 $ / день (цифра также не показательна, т.к. большую часть продуктов на 3 дня привезли с собой из Индонезии. Если же сравнивать цены, то Сингапур в этом отношении значительно опережает все остальные посещённые нами страны);
— Гонконг — 8,3 $ / день;
— Китай — 8,0 $ / день;
— Тимор-Лешти — 7,5$ / день;
— Иран — 5,7$ / день.

Поделиться

Пользователи, которым нравится это:

  • avatar
1 комментарий на “Пол года путешествия на 10$ в день, или как мы докатились до такой жизни

    Juliya Juliyaa

    (20.06.2018 - 21:32)

    Ребята, Никита и Настя, вы крутые! Рискнуть все бросить, сменить привычный образ жизни, рабочий плотный график и сменить все на неизвестное, новое, непривычное!!! Спасибо вам за те впечатления, что вы транслировали нам в своих фото или описаниях в ходе своего путешествия, открывая новые места и страны не только для себя, но и для нас! Поразительны для меня были ваши комментарии о Японии — космической стране-стране будущего. Жаль, что между нашими государствами такая пропасть… Сайт потрясающий — уютный, удобный, впечатления ярко описаны, расчеты полезны для планирования своих путешествий. Визуализация расходов по странам и на человека очень понятна и доступна  к восприятию.

    Пользователи, которым нравится комментаий:

    • avatar

Добавить комментарий

Похожие записи