Тимор-Лешти: общие впечатления о путешествии и финансовые итоги

Тимор-Лешти: общие итоги и впечатления

Время пребывания: 8 дней.
Проехали автостопом: 574 км.
Посещённые города: Дили, Манатуту, Баукау, Батугаде, Глено

Впервые я сталкивалась с вопросом от местных: «А как вы узнали о нашей стране?». Это непривычно, но может не последний раз с этим столкнусь. Хочется отметить, что искать в этом месте спокойный отдых для тела и души не стоит, а вот любителей труднодоступных природных красот Тимор-Лешти однозначно порадует.

Язык.
Многие тиморцы знают английский, хоть его и нет в списке официальных языков. Их два — тетум и португальский. Многие также говорят на индонезийском, несколько десятилетий совместного прошлого не минули зря. Также множество локальных наречий, сколько именно, выяснить не удалось.

Еда.
Пища похожа на индонезийскую, а та уже успела приесться. В супермаркетах много импорта на любой вкус. В столице находится порт, куда прибывают товары со всего мира. Гондураское пиво? Турецкий сок? Португальские консервы? Да пожалуйста! В самой стране мало производят. Рис, кофе, товары быта — вот и весь скудный ассортимент. В Дили закупились неместной едой по следующим ценам: сыр — от 6.80$/кг, хлеб — 0.90 $, консервированный горошек — 0.60$, консервированный тунец — 1,00$, печенье — 0.50$/150гр. Много овощей и фруктов на рынках. Пирожки с фруктовой начинкой по 0.05$/шт.

Жильё.
Такого количества ночёвок у местных жителей не было нигде. Из 7 ночей пять мы провели у местных (не по каучу!). И это в большей степени связано с нетуристичностью Тимор-Лешти, его непривычностью к приезжим, и гостеприимством. Также ставили палатку на городском пляже в Дили. Вдоль всего побережья то тут, то там стоят знаки о повышенной крокодильности, посему где попало становиться на привал не стоит.

Автостоп.
Машин немного, но подбирают очень хорошо, деньги никто из водителей не просил. В Дили порой останавливаются или сигналят таксисты, но ведут себя не излишне навязчиво. А вот с дорогами самая настоящая беда. Для посещения самых интересных мест необходимо преодолевать до сотни километров ужасного покрытия, порой по серпантину, что придаёт остроты ощущениям. Вдоль дорог много крестов. Пожалуй, такого их сосредоточия не видела больше нигде, поэтому стоит внимательнее присматриваться к водителю и его транспорту, сможет ли он преодолеть сложные участки, дабы не стать ещё одним печальным напоминанием на обочине.

Транспорт.
По Дили ездят маленькие «маршрутки» — миколеты, похожие на бемо в Индонезии, но здесь они выглядят новее, и водители не останавливаются возле каждого проходящего мимо пешехода и не уговаривают его сесть в автобус, здесь всё значительно цивилизованнее. Проезд стоит 0.25 $. Между крупными населёнными пунктами курсируют автобусы чуть побольше, а вот чтобы выбраться из глуши, придётся залезть в кузов грозовика, оборудованный под «регулярные перевозки». Все сидят/стоят друг у друга на голове, но в этом есть определённая романтика и возможность полностью почувствовать себя местным, когда на тебе лежит чья-то голова или сам висишь на перекладине.

Деньги.
В ходу американские доллары. Местная мелочь — сентаво — от 1 до 200. Двести — это уже два доллара, но в любой другой стране мира их примут. Население больше ценит надёжные купюры американского банка, а не свои монетки.

Безопасность.
Многие местные и приезжие иностранцы предостерегали о высоком уровне преступности в Тимор-Лешти, сравнимым со странами Латинской Америки. Посольства многих стран мира не рекоммендуют своим гражданам выходить на улицы Дили позже 20:00. Тем не менее, мы не заметили ничего криминогенного ни в столице, ни в других городах. Более того, Дили показался более цивилизованным и безопасным, чем некоторые города Индонезии. Люди на улицах дружелюбны, бедность визуально не зашкаливает. Много людей занимается спортом, гуляют по набережной и в парках, жарят шашлыки в беседках на пляже. В общем, обычная спокойная жизнь, чем-то даже напоминающая европейскую. Здесь меньше типичного азиатского хаоса, чем в той же Индонезии.

Финансовые итоги:
Всего потратили на двоих внутри страны 57,50$, в том числе:
— питание 44$;
— проезд 2,50$;
-прочее 11$.
Дополнительно: 
— визы 60$ за двоих.
Общий итог — 117,50$

Больше историй о наших путешествиях в блоге Two drifters.

Поделиться

Добавить комментарий

Похожие записи