Япония: общие впечатления о путешествии и финансовые итоги

Япония: общие итоги и впечатления

Продолжительность пребывания: 14 дней

Общий путь по Японии: 1167 км,
в т.ч. автостопом: 883 км,
локальные поезда 84 км,
пешком около 200 км.

Посещенные города: Токио, Камакура, Фудзисава, Хаконе, Нара, Киото, Кобе, Химедзи, Асаго, Осака.

Впервые за все путешествия, уезжая из страны я чуть не плакала. Недавно мы с Никитой обсуждали, у кого какие любимые страны. В порядке очереди, так сказать. Я всё никак не могла определиться. Но последняя поездка нашла ответ на этот непростой вопрос. Не могу сказать, что Япония стала самой любимой — нет, она просто вне конкуренции. Её невозможно сравнивать с чем-то, она уникальна, именно тем и интересна. Всего две недели — это не просто мало, это катастрофически, непозволительно, недостаточно. Мне нужно много Японии! В первый же день пребывания я судорожно начала придумывать способы остаться на пару месяцев, начиная от преступления и последующего заключения (вариант показался не очень) до попытки изобразить из себя местную после пластической операции и амнезии (мол, забыла японский язык и потеряла паспорт, помогите!). Но уехать всё же пришлось.

Автостоп. 
В Японии он мне показался довольно средним. Мы не так уж и много проехали, порой зависали на несколько часов. Ответ для меня прост — они плохо понимают, что происходит. Улыбаются, кланяются, но часто проезжают мимо. В стране, где уважается и ценится личное пространство, довольно сложно пустить кого-то в свой автомобиль. Многие люди стесняются, общаясь, постоянно извиняются за свой английский. Было несколько интересных персонажей: мужчина, японец, лет 60. В молодости он ездил автостопом по США и Европе. Мы только вышли на позицию к заправке, а он уже был там. Сам подошёл пообщаться и предложил довезти до его города. В машине так же была пожилая собачка, которой я сильно приглянулась, и она провела у меня на коленях всю поездку. Ещё была интересна пара, которая помогала выбирать нам место для палатки в парке. Они были очень удивлены нашим «жильём», но посоветовали хорошее место и отвезли туда.

Транспорт. 
Порой одна поездка может стоить более 10$ с человека. Если вы любите всякие головоломки, ребусы и фильм «Куб» — вам прямая дорога в токийское метро. На большинстве станций нет полной карты метро, а лишь отдельный фрагмент. Не с любой станции можно попасть на другую. Есть частные линии, они стоят дороже, а есть государственные. Бывают скоростные и обычные поезда, и первые останавливаются гораздо реже на своём пути. И так далее. Мы подзависали возле карты порой надолго, даже местные пользуются специальными приложениями для вычисления нужного маршрута. Всю эту информацию нам рассказали Сергей и Маша, без них мы бы до сих пор бродили где-то в дебрях джунглей токийского метро (тогда не пришлось бы оттуда уезжать, ура!).

Каучсёрфинг. 
Развит не очень хорошо. Та же ситуация с личным пространством. Мы нашли пару из Санкт-Петербурга в Токио и японскую семью в Асаго. В Осаке, Кобе, Киото, Наре — желающих остановиться много, а предложений не хватает. Скоро мой попутчик по Средней Азии переберётся жить в Японию, и, я надеюсь, в следующий раз у нас будет ещё один хост.

Жильё. 
Дорогое, и я не видела смысла оплачивать отели, прекрасно чувствую себя в палатке. Ставить её можно где угодно: парки, скверы, даже на детской площадке вас никто не побеспокоит. Поначалу мы ещё пытались шифроваться, но потом поняли бессмысленность этих манёвров, и ставили почти где угодно, стараясь при этом никому не мешать. Мне было комфортно спать в своём спальнике, а вот у Никиты он оказался тонким, ему приходилось одевать на себя всю одежду, чтобы не мёрзнуть. Температура ночью варьировалась в зависимости от региона +4-+8˚С. Стражы порядка нас также не беспокоили, хоть мы и видели их пару раз.

Еда. 
Не такая дорогая, как ожидалось. По приезду выяснилось, что кушать мы будем, и очень даже неплохо. На фото продуктовый набор на 10$. Скуплялись в супермаркетах, но они бывают разные, нужно сравнивать цены. Ели роллы, хлебное, уценённые готовые блюда. Во многих маленьких магазинчиках стоят чайники с кипятком, часто брали там воду для горячих напитков или супа. В заведениях не питались, но меню с муляжами еды стоят на улице, там можно подробно рассмотреть, как именно будет выглядеть блюдо в готовом виде. Местные алкоголь в виде пива, саке и картофельной водке впечатлил не сильно. Очень хотела попробовать сливовое вино, но в этот раз не сложилось.

Японский язык. 
Выучила примерно 50 слов, чем горжусь! Запомнила не только звучание, но и как пишутся. Проблема в том, что язык делится на китайскую версию, а также катакану и хирагану, и увидев написанное по-иному, вряд ли смогу опознать выученное слово. Фактически, нужно выучиться писать не на одном, а на трёх языках, чтобы хорошо знать японский. Восхищаюсь эстетикой японской каллиграфии, смогла лицезреть её в музее Токио. Буквы играют на белых полотнах, они изящны и внушительны. Я не знаю, что там написано, это просто красиво.

Удивительное. 
Я впервые увидела океан, хоть и не смогла в нём искупаться. Он был шумным и очень красивым, хоть и не совсем чистым. Постоянно ощущала спокойствие, уверенность, безопасность в этой стране. И даже если промокли ноги или не ловилась машина, я твёрдо знала — всё будет хорошо. А если нет, то можно сделать сэппуку. Харакири, в смысле. На этой позитивной ноте и заканчиваю.

Финансовые итоги:
Всего потрачено (на двоих) внутри страны: 25338 йен/230$
из них:
— Питание 16337 йен/148$;
— Транспорт 6480 йен/59$;
— Прочее 2521 йена/23$.
Дополнительно — визы 215$.
Итого 445$.

Больше историй о наших путешествиях в блоге Two drifters.

Поделиться

Добавить комментарий

Похожие записи